信州そばがおいしい理由

1.「ハレの日」の食として、人々に親しまれきた。


信州人は、祝いの日に喜びや幸せを分かち合うためにそばで祝います。

信州の結婚披露宴では、ホテルでフランス料理なのに、なぜか最後にそばがでてきます。

 

2.名水が、そばをおいしくさせる。

 

信州は、豊かな水が大地を潤しています。とにかくお水がおいしいです。

松本市は、いまだ井戸からの湧水が湧き出ています。城下町の松本市にそば文化が根いいたのは、きっとこの湧水があるからでしょう。

おいしい水が、そばの香りやおいしさを引き立てます。

 

3.そばの歴史が長い

  そば切りの発祥地は、長野県塩尻市にある旧中山道本山宿にある

 

そばが食べられるようになったのは、1600年頃と言われているそうです。発祥地についてはさまざまな説があるそうですが、それでも信州そばの歴史が長いのは事実でしょう。


手打ちそば 純そばの作り方

卵を入れます

 

丁寧にそばと卵を混ぜます

だいぶまとまってきました。

のばしていきます

完成です

手打ちそば 純

■住所

〒390-0815

長野県松本市深志3丁目5−3

 

■営業時間

昼11:00~14:00

(ラストオーダー14:00)

夜17:00~23:30

(ラストオーダー23:30)

 

■定休日

日曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0263(36) 8468

受付時間 10:00~21:00

 

 

MAP

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